广深铁路信号改造完成,京广贵广南广高铁动车可直达深圳站
2020-09-15 12:46
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

广深铁路信号改造完成,京广贵广南广高铁动车可直达深圳站

原标题:广深铁路信号改造完成,京广贵广南广高铁动车可直达深圳站

深圳新闻网·见圳客户端2020年09月15日讯(深圳特区报记者 徐兴东)记者从中国铁路广州局集团获悉,经过1000余名施工作业人员连续奋战,广深铁路最后一阶段信号系统设备改造工程(平湖站至深圳站)顺利开通并交付使用。未来的广深铁路将是粤港澳大湾区“最亮的一条线”,串接京广、广九等3条普速铁路;还有穗莞深城际、广汕高铁、赣深高铁等9条客专、城际、高速铁路,一共12条线路。广深铁路信号系统设备改造的完成,意味着曾经广深线的神经中枢一分为二,这也为广深跨高铁运行和高普铁互联互通提供了条件,将广州东站、广州站、深圳站都接入了全国高铁网。

本次广深线信号系统设备改造工程是在既有广深Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ线及广州地区枢纽上进行营业线施工,工程实施的核心技术难题是新旧系统执行的技术规范不一致,相当于信号系统核心设备的“换心脏”施工。“这个工程实施起来难度非常大,纵观国内外的铁路史没有过此类施工。此次施工技术复杂,涉及工作量之巨大,夜间天窗时间短,还要保证白天的正常行车。”广深线改造技术总负责方少锋说道。

铁路部门首创“城际和普铁分离并无缝切割”的模式,分“五步”实现了广深线“神经系统”大分割。在施工中,他们发挥创新优势,将新老系统共存并分步更替,确保了CTC调度集中中心控制模式不停用,实现了对运输“零干扰”。

据介绍,改造完成后,广深铁路全线具备客专标准版CTCS-2列控模式,运输效率大大提高,可以将整条线曾经开行200列动车组提升至250列左右。最新的联锁列控系统让京广高铁、贵广客专、南广铁路的动车组可以直达深圳站,新系统也为明年赣深高铁、广汕高铁引入广深线创造了先行条件,msc357.com:大大降低了引入难度和成本。2022年后,预计广深线将以开行跨线动车组为主,让广东省的高铁网络实现东西向、东北向、西北向的互联互通,成为最便捷的快速通道。

[编辑:刘婷]
msc61.com 太子娱乐线路检测 大富豪私网代理电话最高占成 登峰娱乐下载中心 125sb.com
983sun.com tyc879.com sun353.com sb979.com sblive77.com
tyc59.com ag0.com 01sbc.com msc562.com sblive62.com
黄金城最高佣金 sb213.com 申博现金网网址登入 yh51.com sb.cc